Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального округа Приморского края

МБОУ "СОШ № 26 пос. Новонежино"

692840, Российская Федерация, Приморский край, Шкотовский район, п. Новонежино, ул. Советская, 21
Поиск
Close this search box.

История школы

Школа в с. Новонежино построилась и начала работать в 1905 году. Называлась она тогда Церковно-приходской школой. Существовало всего 4 класса, а учителей было двое. Школа называлась двухкомплектной.

Первый учитель, он же был и заведующим школой – Орлов Георгий Фёдорович.

После него заведующим до 1-й Мировой войны 1914г. был Герасимовский Палладий Петрович. В это время также было 4 класса, но учительский коллектив состоял уже из четырёх учителей.

После Октябрьской революции 1917 г. на Дальнем Востоке всё ещё было по старому и в с. Новонежино школа по-прежнему оставалась Церковно-приходской. Но уже тогда многие родители были против религии и своих детей не заставляли учить Закон Божий, хотя до 1920 г., пока в Приморье не была установлена Советская власть, школа была неотделима от церкви. Каждый урок начинался с молитвы.

С 1920 года, после ареста предыдущего заведующего школой, на эту должность был назначен Пашинский Александр Петрович. При нём было введено 6-ти классное обучение.

Когда Советская власть полностью установилась по всей территории Дальнего Востока и прочно укрепилась, произошли изменения и в народном образовании. Школа в с. Новонежино стала называться трудовой семилетней школой. Её директором был Архангельский Владимир Александрович. В школьную программу были введены все предметы: математика, физика, химия, литература, английский язык, биология, трудовое обучение. В это время в школе работали учителя:

Байко Виктор Лукич, который, не жалея своих сил и не считаясь с личным временем, отдавал все свои знания и умения детям. Он вёл и физику, и химию, и биологию.

Степанова Мария Степановна преподавала литературу.

Правдивец Иван Васильевич вёл историю и обществознание. В 1923 году, после Архангельского В. А. он стал директором семилетней школы. Поскольку школа называлась трудовой, ввели трудовое обучение. Были оборудованы хорошие мастерские, оснащённые слесарными и столярными инструментами. Здесь занимались мальчики, они обучались столярному и слесарному делу. Преподавал труд Заморей Фёдор Захарович. Это был первый учитель по труду в Новонежинской школе. Девочки занимались рукоделием. Первой учительницей по труду была Курбатова Мария Павловна. Всё то, что было изготовлено руками учеников к концу учебного года, помещалось на выставку, а затем проводилась лотерея. На вырученные после лотереи  деньги покупали швейные машинки, иголки, нитки для девочек и инструменты в мастерские для мальчиков.

В школе также были опытные пришкольные  участки, на которых проводили различные опыты. Например, сеяли пшеницу с удобрением и без удобрения, сравнивали всхожесть и развитие семян, урожайность. Школьное здание располагало четырьмя классными комнатами. Желающих учиться становилось всё больше и больше, количество учащихся увеличивалось, поэтому занятия в школе стали проводиться в две смены. В связи с нехваткой классных комнат был занят под школу бывший поповский дом. В этих двух зданиях занимались до 1930 год.

9 мая 1930 года решением Шкотовского райисполкома Новонежинской семилетней школе было присвоено имя Зальпе А. А.

В этом же 1930 году директором школы  стал Кожановский, проработавший в этой должности до 1934 года.

После, с 1934 года школу возглавляла Эфрос Хася Марковна – замечательной души человек, пользовалась уважением среди учителей и учеников.

После Эфрос Х. М. директором стал Маракулин Михаил Фёдорович. При нём в 1939 году было построено ещё одно здание. Оно имело форму буквы «П». Здесь имелось 4 классных комнаты. В северо-западном крыле была учительская и кабинет директора, а в северо-восточном размещался актовый зал (тогда его называли клубом). Именно в 1939 году Новонежинская школа стала средней, т. е. 10-летней. Она размещалась уже в трёх домиках, впоследствии  соединённых в единое целое. В 30-х годах ввелось всеобщее начальное обучение, все дети были охвачены этим процессом.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной Войны и тяжёлым положением в стране школу опять реорганизуют в 7-летнюю. В этот сложный для всех период школьники оказывали активную помощь на разных участках деятельности.

Газета « Ленинский Луч» 1942 г., № 18 (февраль), выдержка из письма жительницы с. Новонежино:   «А.  И. Дзюба – я, жена военнослужащего, имею 3 малых детей. Но не  чувствую заброшенности и одиночества. Меня окружает заботой и вниманием сельский совет, и особенно пионеры-тимуровцы. Они во главе с пионервожатой тов. Маковеевой привезли мне 3 кубометра дров, распилили их и аккуратно сложили. Всю зиму я не имею недостатка в топливе. Ежедневно ходят девочки и нянчат детей, помогают в домашних делах. Я выношу им большое спасибо и искреннюю благодарность».

Газета «Ленинский Луч» 1942 г., №38 (8 мая), выдержка из постановления бюро Приморского крайкома ВКП (б): «Привлечь подростков в возрасте с 12 до 16 лет всех до единого на сельскохозяйственные работы».

Этот же номер газеты, статья: «Учащиеся Новонежинской школы собирают средства на постройку танка «Таня», названного в честь Зои Космодемьянской. По сбору средств впереди 7 класс (450 руб.). Всего собрано 1652 рубля».

Не забывали ребята в эти тяжёлые времена и о своей школе. Газета «Ленинский Луч» 1942 г., №44 (июнь): «Учащиеся Новонежинской школы организовали интересную выставку. Всевозможные предметы рукоделия, школьные приборы, топографические карты, классные стенные газеты, аквариум рыб, лягушек, раков. Выставка красочно оформлена макетами и витринами об Отечественной войне».

Эта же газета, 1942 г., № 46 (июнь):

«Учащиеся Новонежинской школы привели свою школу в образцовый порядок. Сделали вокруг школы клумбы с множеством разных цветов, очистили дорожки, посадили саженцы. Привели в порядок школьный фруктовый сад под руководством садовода тов. Медник».

И снова ребята помогают взрослым. Газета «Ленинский Луч»1942 г., № 69 (август), выдержка из статьи: «С 25 по 30 августа проводится ударная 5-дневка по сбору колосьев, осуществляют учащиеся младших классов».

В 1943-1944 г.г. директором школы был Бердоносов Алексей Владимирович. Он преподавал историю, отлично знал свой предмет. Его очень любили дети. Родился Алексей Владимирович в 1900 году, в 1938 г. приехал в с. Новонежино и стал работать в школе. Был завучем, потом директором, и до самой смерти проработал в Новонежинской школе. Умер Алексей Владимирович в 1960 году.

В 1944-1945 учебном году директором школы был Ределин Леонид Альбертович. Он преподавал русский язык и литературу.

В годы Великой Отечественной войны все советские люди на фронте и в тылу не жалели сил, приближая победу над фашизмом. Внёс свой вклад и коллектив Новонежинской школы. В летние периоды с июня по август, во время отпусков, все учителя работали в колхозе: на полях, на току. Осенью во время уборки урожая учителя, не считаясь с личным временем, вместе с учениками (даже начальных классов) ходили на уборку сои, свёклы; заготавливали веники из веток кустарника для корма колхозным овцам. Весной, в мае, заготавливали дикий лук для фронта. Собирали для бойцов Красной Армии посылки на фронт: рукавицы, носки. Газета «Ленинский Луч» 1942 г., №8 (февраль), выдержка из статьи: «Усилить сбор тёплой одежды и обуви. Район уже отправил более 6,5 тыс. тёплых вещей: валенки, пальто, полушубки, шапки, ватные брюки, фуфайки, одеяла, перчатки, шерстяные носки, портянки, рукавицы и т. д. Надо добиться того, чтобы каждый гражданин принял участие в сборе тёплых вещей».

Учителя и учащиеся, все до единого, подписывались на государственный заём. Все учителя ходили в полеводческие и тракторные бригады, чтобы довести до сведения колхозников о положении на фронтах, проводили активную агитационную и разъяснительную работу.

Во время Великой Отечественной войны в школе работали учителя: Дмитриенко Агафья Сергеевна, Воробьёва Полина Николаевна, Бердоносов Алексей Владимирович, Ределины Леонид Альбертович и Валентина Карловна, Бердник Филипп Данилович, Макарова Софья Александровна, Лихошерст Мария Тимофеевна и другие.

Во время войны всех ребят-старшеклассников, учеников 9-10 классов призывали в ряды Красной Армии. Число учеников в школе значительно уменьшилось. Поэтому в этот период времени и ещё несколько послевоенных лет ученики заканчивали 7 классов, а кто хотел учиться дальше, вынуждены были ездить в среднюю школу с. Романовка или п. Шкотово. Первый 10-й класс после длительного перерыва школа выпустила в 1957 году.

В 1945-1946 учебном году должность директора занимал Адаменко.

В 1946-1947 годах  директором школы был Борбат Иван Ефимович – преподаватель английского языка. В это время в школе было десять начальных классов.

С 1947 г. по 1951 г. завучем был Глушаков Борис Евгеньевич, он преподавал литературу.

В 1951 году директором школы стал Помалин Пётр Иванович. Проработал он в школе 9 лет. Как человеку Петру Ивановичу были присущи такие черты: честность, справедливость, требовательность и к самому себе, и к окружающим. Он был всегда спокоен, сдержан, никогда не позволял себе повысить голос ни на учителей, ни на учеников. В коллективе его любили и уважали.

С 1 августа 1959 года директором школы стал Чоха Александр Яковлевич. Он преподавал физику. Семь лет Александр Яковлевич проработал в старых школьных зданиях. 19 декабря 1963 года началось строительство новой Новонежинской средней школы. В 1966 году 1 сентября школьники переехали в светлое новое здание.  В 1976 году Александр Яковлевич занимает должность завуча, а с 1 октября 1982 года – он снова директор Новонежинской школы.

Вместе с Александром Яковлевичем начинали работать, став впоследствии ветеранами педагогического труда, Ильюша Тамара Ивановна, Овдина Мария Михайловна, Крыщенко Наталья Фёдоровна, Мухомединова Екатерина Филипповна, Королёва Тамара Николаевна. На протяжении многих лет школой руководили Ильина Лариса Алексеевна, Игишев Виктор Павлович, Чумакова Клара Васильевна, Каласовская Людмила Евгеньевна, Печкурова Наталья Александровна. Школа гордится своими педагогическими династиями. Общий стаж династии Воробьёвых-Хворостяных составляет 103 года.  Учитель начальных классов Полина Николаевна Воробьёва имеет звание Заслуженный учитель школы РСФСР, её дочь Ида Яковлевна Хворостяная – Отличник народного образования РСФСР, является Почётным жителем Шкотовского района. Внучки Полины Николаевны, Елена Викторовна Лемишко – директор школы, преподаёт биологию, Ольга Викторовна Карпенко – учитель начальных классов. Династия семьи Мармель трудится в школе уже 86 лет.  Галина Михайловна Мармель – учитель русского языка, её дочери Ольга Григорьевна Дмитриева учит ребят английскому языку, Светлана Григорьевна Копцева, учитель начальных классов, удостоена высшей  квалификационной категории.     Ирина Тимофеевна Трофименко учила самых маленьких новонежинцев,  её дочери Изотенко Людмила Николаевна и Татьяна Николаевна Канепс тоже пошли по стопам матери. Их общий стаж приближается к 65 годам.

 

Дата обновления страницы: 15.09.2021