Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2020 годы (Перейти >>>)
Специально оборудованные учебные кабинеты
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края специально оборудованных учебных кабинетов не имеется. В случае необходимости человеку с инвалидностью или с ОВЗ будет предоставлено сопровождающее лицо.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края специально оборудованных объектов для проведения практических занятий, лабораторных работ не имеется.
Библиотека(и), приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края специально оборудованной библиотеки не имеется.
Объекты спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края специально оборудованных спортивных объектов не имеется.
Средства обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края имеются учебники для детей с интеллектуальными нарушениями по математике, русскому языку, окружающему миру и литературному чтению для 1-4 классов, учебные пособия, дидактический материал, тестовый материал, средство наглядности, ТСО (технические средства обучения).
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Здание муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края построено и введено в эксплуатацию в 1965 году. Здание двухэтажное, конструктивные особенности здания не предусматривают наличие подъёмников и других приспособлений, обеспечивающих доступ маломобильных групп инвалидов. В школе имеются предупредительные знаки для слабослышащих людей: «жёлтые круги» на дверях, «жёлтые полосы» на первых и последних ступенях лестниц. Здание оснащено системой пожарной сигнализации, знаками направления движения, световыми табло «выход». Имеется наружное видеонаблюдение, пандус для входа в здание школы.
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал на 72 посадочных места, помещения для хранения и приготовления пищи.
Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Режим работы столовой: 08.00 ч. – 14.30 ч. Отработаны основные режимные моменты: расписание занятий предусматривает перерыв достаточной продолжительности для питания детей с ограниченными возможностями здоровья (20 мин).
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится на переменах, по графику питания обучающихся по классам. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ).
Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»).
Предоставление горячего питания за счет средств бюджета обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам производится на основании заявления родителей и копий следующих документов:
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья» — копия заключения психолого-медико-педагогической комиссии;
- категория «учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому» — копия заключения медицинской организации;
- категория «дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья» — копии справки об инвалидности.
В учреждении для детей с ОВЗ и детей-инвалидов организовано 2-х разовое сбалансированное питание в соответствии с перспективным 10-дневным меню для детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов возрастной категории 7-11 лет (Ссылка) и перспективным 10-дневным меню для детей с ограниченными возможностями и детей инвалидов возрастной категории 12 лет и старше (Ссылка).
В меню, обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молочной продукции. В ежедневном рационе школьников имеется достаточное количество свежих фруктов, разрешенных в школьном питании: яблоки, груши, бананы. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота (витамин С). В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима. В школьной столовой имеется необходимая посуда и мебель. Пищеблок укомплектован новым технологическим оборудованием. Чистоте школьной столовой уделяется особое внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно- гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Имеется необходимая информация для родительской общественности по организации питания обучающихся школы.
Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Задачи, которые решает коллектив для реализации условий здоровьесбережения:
- обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов и внутришкольного контроля за организацией питания;
- организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
- создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно-этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
- за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
- за закладкой продуктов и выходом блюд;
- культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
- за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на Педагогических советах, совещаниях при директоре, заседаниях Совета школы, собраниях родительского комитета школы.
Специальные условия охраны здоровья
Медицинское обслуживание детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ОВЗ небольшой и средней тяжести в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края осуществляется медицинским персоналом КГБУЗ ШЦРБ «Врачебная амбулатория пос. Новонежино». В штате учреждения имеется медицинский работник – медицинская сестра. Имеется оборудованный медицинский кабинет для оказания первичной медицинской помощи, переданный в аренду КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница».
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Имеются следующие средства: мультимедийные, оргтехника, компьютерная техника, аудиотехника (колонки), видеотехника (мультимедийные проекторы).
Информационная база школы оснащена электронной почтой и локальной сетью.
Особые условия доступа к информационным системам и информационно — коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом школы, на котором существует версия для слабовидящих.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Адаптированных электронных образовательных ресурсов для использования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края не имеется. Дети-инвалиды и дети с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе по индивидуальным учебным программам с использованием в полном объёме следующих образовательных ресурсов:
• Яндекс. Учебник.
education.yandex.ru
• Учи.ру
uchi.ru
• Официальный информационный портал ГИА
http://gia.edu.ru/
• Официальный информационный портал ЕГЭ
http://ege.edu.ru/
• Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР)
http://www.obrnadzor.gov.ru/
• Федеральный институт педагогических измерений
http://www.fipi.ru/
• Система электронных дневников и журналов
https://sgo.prim-edu.ru/?AL=Y
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
Не предусмотрено
Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Не предусмотрено
Официальный сайт государственной программы «Доступная среда» (Перейти >>>)
Государственный заказчик-координатор и основные разработчики Программы «Доступная среда»
Министерство здравоохранения и социального развития РФ.
Цели Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы
Целью Государственной программы является формирование условий для обеспечения равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, к транспорту, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым или предоставляемым для населения.
Создание доступной среды для всех
В данный момент проектирование и создание доступной среды для инвалидов является одной из важнейших частей социальный политики каждого государства. Эта инициатива направлена на обеспечение людям, ограниченным физически, равные возможности в любой сфере повседневной жизни. Большинство современных международных договоренностей и законодательств диктуют странам необходимость создания достойных условий, при которых становится возможным максимальное развитие способностей инвалидов и их интеграция в общество. Одним из критериев данного политического направления является создание доступной среды для людей с физическими ограничениями и предоставление им возможности работать и получать образование наравне со здоровыми членами общества.
Задачи организации доступной среды в рамках школы:
- развитие инклюзивного образования;
- создания безбаръерной школьной среды для детей-инвалидов;
- создание информационно-справочной поддержки по вопросам инвалидности;
- формирование доступной среды.
Проект доступная среда – общие понятия
Термин «безбарьерная» или «доступная» среда в данный момент упоминается в большом количестве законодательных актов Российской Федерации и имеет различное толкование в зависимости от источника. Если обобщить все имеющиеся определения, то термин будет звучать следующим образом: Безбарьерной средой называют элементы, внедренные в окружающий мир, которые предоставляют возможность людям с сенсорными, физическими и интеллектуальными нарушениями могли свободно перемещаться и взаимодействовать с различными его элементами.
Если посмотреть на это понятие в более широком смысле то становится понятно, что организация доступной среды – это организация наиболее безопасных и легких условий для наибольшего количества людей. Так, к примеру, плавный съезд, спуск или пандус, может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно и менее энергозатратно.
Организация доступной среды подразумевает оборудование поверхностей специальными поручными, пандусами и особой плиткой, которая поможет легче передвигаться не только инвалидам, но и детям, пожилым людям и беременным женщинам.
Инвалид — человек, имеющий нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, в том числе с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты.
Маломобильные группы населения — это люди испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве:
- инвалиды,
- люди с временным нарушением здоровья,
- беременные женщины,
- люди старших возрастов,
- люди с детскими колясками и т.п.
Информация о предоставлении образовательных услуг детям с ОВЗ и детям-инвалидам
В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края организация образовательной деятельности для учащихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного стандарта начального, основного образования, основного среднего образования», локальными актами учреждения.
В учреждении созданы следующие доступные условия получения образования детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами:
- использование адаптированных образовательных программ (в том числе, программ коррекционно-развивающей работы, специальных индивидуальных программ развития);
- использование специальных методов обучения и воспитания;
- проведение групповых и индивидуальных коррекционно-развивающих занятий с привлечением узко специализированных специалистов: учителя – логопеда, учителя – дефектолога, учителя – психолога.
Форма обучения для детей с ОВЗ и детей – инвалидов:
- по индивидуальному учебному плану.
При наличии медицинских показаний и соответствующих документов (справка – заключение КЭК) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано индивидуальное обучение на дому.
В образовательном учреждении возможно обучение детей – инвалидов и детей с ОВЗ с использованием дистанционных технологий.
Виды образования для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов
в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №26 пос. Новонежино» Шкотовского муниципального района Приморского края используются следующие:
Инклюзивное образование – процесс обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательной (массовой) школе.
Домашнее обучение – вариант обучения детей-инвалидов, при котором учителя образовательного учреждения посещают ребёнка и проводят с ним занятия непосредственно по месту его проживания согласно утверждённому расписанию.
Семейное образование – форма получения образования, предусматривающая изучение общеобразовательной программы вне школы.
Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий – комплекс образовательных услуг, предоставляемых детям-инвалидам с помощью специализированной информационно-образовательной среды, предполагающей обмен учебной информацией на расстоянии.