Сетевой проект Шкотовский район

Сетевой проект Шкотовский район

Карта природных и исторических достопримечательностей Новонежинского поселения
  1. Гора Ливадийская
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/203841
    https://ru.wikipedia.org/
  2. Новонежинское городище
    Статья от 2007 года с планом и видами http://www.rezerv.narod.ru/smol/andreeva.html
    раскопки http://s125.ru/news/details/1220
    https://cyberleninka.ru/article/n/zdanie-kolonnadnoy-konstruktsii-na-novonezhinskom-gorodische
    статья https://vladnews.ru/2010-07-14/14924/srednevekovoe_gorodishche
  3. Смольнинские водопады
    фото https://my.mail.ru/mail/brakiel/photo/349
    http://shamora.info/club/shamora/photo/141/
    https://onyx-foil.livejournal.com/68626.html
    немного информации https://prim.4trip.info/places/80
  4. г. Литовка
    описание и фото http://shamora.info/
    https://ru.wikipedia.org/
    с видео фрагментами http://wikimapia.org/
    https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/vladivostok/mount/26723
Интервью с главой администрации Новонежинского поселения

Интервью с главой администрации
Новонежинского сельского поселения Зызиным И. В.

— В связи с 95-летием Шкотовского района мы работаем над проектом «Настоящее и будущее Новонежинского сельского поселения». Для этого нам необходимо собрать материал о прошлом, настоящем и помечтать о будущем нашего посёлка. Нам очень интересно Ваше мнение, как главы поселения, да и как жителя, о сегодняшней ситуации и перспективах развития.

— Скажите, как Вы стали главой поселения, с какими трудностями вы столкнулись?

— Вопрос достаточно интересный. Около 13 лет назад мы с семьёй приобрели в Анисимовке дом, а до этого 20 лет ездили туда к друзьям.

3 года назад, когда я был в «творческом отпуске», муниципальный комитет пришёл ко мне в гости и попросил помочь. Что это такое я не знал, идей и мыслей было очень много, сегодня их ещё больше. Поэтому я согласился, и через полгода состоялись выборы, которые я честно выиграл. Я выиграл выборы и стал разбираться в ситуации нашего поселения. На встрече с жителями я сказал, что всё наше поселение просто огромное. Конечно же мы посмотрели положение дел, они были достаточно печальными. Первое, что мы попытались сделать, это найти финансы на наши потребности.

И уже после того, как наш бюджет увеличился в 20 раз, мы начали переносить все наши мечты на бумагу и просто начинать что-то делать. Полуразрушенные здания мы снесли, а которые остались, могут превратиться в магазин или центр деревянного зодчества. Мы сделали детскую площадку, строится детский садик, а территория возле КДЦ, как вы могли заметить, облагородилась. В планах у нас построить ещё многое, сделать жизнь жителей комфортней.

— Важно ли для Вас сохранение истории Новонежино?

— Конечно важно! А как же. Мы не помним, что же было в третьем, пятом, шестом поколении наших предков. Но можно дотянуться до тех людей, кто основал посёлок. В Анисимовке, в Новонежино нам помогли найти домовые книги, которые хранятся вечно, и с помощью них можно вернуться в прошлое, ну, на два века минимум, если не больше. И без них сложно было рассказать о жизни человека в посёлке. Но первыми местными жителями  были китайские, японские и корейские торговцы и моряки. И только 136 лет назад здесь появился первый русскоговорящий народ.

— Каковы перспективы развития Новонежинского сельского поселения?

— Как и у нашей России!  Развитие зависит не только от того, как и что делает государство, но и, как и когда подключается население, в особенности бизнес. Все эти бизнес-организации должны понимать роль населения и всячески помогать ему. Государство начинает что-то делать, а бизнес уже продолжает.

Мы должны были подготовить почву для бизнеса, который придёт и создаст рабочие места. Государство сейчас не создаёт рабочие места.

Нужно постоянно анализировать происходящую ситуацию, смотреть как на положительные, так и на отрицательные факторы. Потому что есть непостоянные решения, которым нужно «дозреть». Ведь после того, как загорелся идеей, нужно начать задавать себе разные вопросы и только потом уже начинать воплощать все идеи. У Новонежинского сельского поселения есть возможность развивать экологический туризм. Но для этого не только власть должна решать все проблемы, но и активно участвовать местное население.

— Спасибо за интересную беседу, мы бы хотели, чтобы такие беседы проводились чаще.

Пролистать наверх